Урок в путешествии по возвращению в Камбоджу в Меконг
Я отличный планировщик — аспект моей личности настолько укоренился, что он редко исчезал в течение 10 месяцев на дороге. Даже когда я был отстранен от суровой жизни Запада, вдали от множества правил и положений, которые просто не применяются в других частях мира, необходимость разработки стратегии оставалась сильной силой во мне. Большую часть времени.
Есть веские причины для планирования. Вы с меньшей вероятностью окажетесь в ужасных помещениях или едите пищу, которую вы не можете в желудке; вы менее склонны пропустить звездные достопримечательности; вы гораздо чаще придерживаетесь своего бюджета и сможете позволить себе все, что вам нужно. Но даже я могу понять, что бывают времена, когда можно просто выбросить кандалы организации и выследить слепо. И я обнаружил, что это было гораздо легче сделать в стране, полной улыбающихся лиц, жаркого солнечного света, ясной погоды и недорогих расходов на проживание: Камбоджа.
Мы прибыли в прибрежный город Крати после семичасовой езды от Сием-Рипа, последние несколько часов которого проводились в задней части микроавтобуса с плохой подвеской, свободными сиденьями и телевизором вместо заднего вида зеркало. Наш единственный парень из Запада — американский парень рядом со мной — был отложен достаточно, чтобы подождать полчаса, прежде чем потребовать, чтобы водитель прекратил смотреть его мыльную оперу и сосредоточиться на дороге. Я говорю «дорога», но это был выборочный след грязи, который постепенно ухудшался по мере приближения к Крати.
Я забронировал (конечно же, я!) Комнату в гостевом доме «Балкон», одну из нескольких умных маленьких общежитий, выходящих на реку с чирком и на далеком берегу белого песка. В Крати нет ничего, что можно было бы увидеть и сделать, но путешественники начинают приезжать сюда благодаря проекту экотуризма на базе сообщества «Меконг Дискавери Трейл», созданному, чтобы помочь привлечь доход в этот мало посещаемый уголок страны.
Штаб-квартира «Трейла» находится в туристическом информационном центре в городе, а вдоль я рыскал, бойфренд на буксире и записная книжка, спрятанная под мышкой. Оказалось, что мне это не нужно. Даме было очень мало, чтобы сказать, кроме как дать нам краткий листок и заверить нас, что наша ночная поездка на велосипеде все будет хорошо. Она стояла на пороге, закрывая глаза от горячего солнца и указывая на гараж по улице.
«Велосипеды», — сказала она, широко улыбаясь. «Три передачи».
«А где мы можем спать?» — спросил я. Я читал, что местные семьи предлагают домой проживание.
«Да, да», снова улыбаясь. «Синий знак», объяснила она, рисуя маленькую квадрат в воздухе указательными пальцами. Тогда это было так. Мы пировали эту ночь на террасе с салоном после того, как запаслись едой для нашего путешествия. Одна вещь, которую я не могу нести, — это идея быть без еды.
Мы отправились рано утром на следующее утро под кобальтово-голубым небом, а на земле уже жарили под ногами. Мой велосипед начал скрипеть менее чем в миле от поездки в Ко-Пдау, речной остров в 20 милях к северу от Крати. Но было трудно позаботиться. Пот, катящийся по моему лицу, Меконг был лучшим, что я видел в моих путешествиях по Лаосу и Камбодже. Это была ярко-синяя цифрово-измененная открытка — миниатюрное Карибское море, окаймленное чистыми белыми пляжами и усеянными небольшими зелеными островами. Гамлеты разразились дружелюбными детьми, они хотели помахать и кричать, и часто в неправильном порядке.
Некоторые путешественники посещают этот район, чтобы обнаружить находящегося под угрозой исчезновения дельфина Ирравади, и мы немного остановились в Кампи — одном из лучших смотровых площадок — до того, как отправиться в маленький городок Самбур в жару с 85 градусами по Фаренгейту плюс. В нескольких милях к северу мы обнаружили, что паромный порт Koh Pdau заправлен в то, что казалось чьим-то задним двором так же, как солнце опустилось к горизонту.
Лодочник бросил нас и наши велосипеды на оконечности острова, и мы поднялись по крутому склону в заброшенную солнцем дикую природу рисового риса. Потребовалось почти час, чтобы найти деревушку, в которой может быть кровать на ночь, а затем несколько мгновений, чтобы понять, что у каждого жилого дома есть синий знак, отображающий его адрес. Дети бегали вокруг нас, смеясь и ковыряя в нашей коже, розово от солнца.
В конце концов мы нашли еще один вид синего знака с надписью «Chap Sary Home Stay», и после некоторого осторожного стука, за которым следовали разные люди и зверинец мелких животных, суетившихся вокруг нас, нас приветствовали в коммунальном жилом помещении. Семья произнесла одно слово по-английски (привет), и мы произнесли два слова кхмера (привет и благодарю вас). Мы ждали обеда на балконе, когда смотрели закат. Я нервно нервничал, была ли еда в повестке дня, и подумал, сколько денег это будет стоить. Но ужин, конечно, прибыл; банкет разных блюд, которые мы съели на полу в единственной комнате, в то время как семья вышла наружу.
Мы проснулись под нашей противомоскитной сеткой в низкий свет раннего утра до какофонии шумов животных, которая началась до рассвета, вытащив себя из нашего угла на завтрак из рыбы, риса и омлета. Урегулировать счет было интересно. Ручные сигналы, которые, как я полагал ранее, были поняты во всем мире, имели нулевой эффект — ничего не генерировали, кроме пустых взглядов, но в конце концов все казались счастливыми.
Вернувшись на остановку на пароме, мы прыгнули на борт деревянной лодки, когда она продолжалась через реку. Эта сторона Меконга была еще тише — дороги и шаткие деревянные мосты, едва пригодные для чего-либо большего, чем мотоцикл, — и взрослые так же сильно, как дети, чтобы кричать на нас приветствиями.
После долгих, душных циклов наш последний паромный перелет включал в себя наши велосипеды на огромной песчаной дюне, ожидая часа после полудня и делился нашим кратким путешествием с некоторыми аквафобными коровами и озорным мальчиком, нагруженным кокосами и огромным мачете.
Это было несколько дней как непредвиденное, как незабываемое. Может быть, в следующий раз, когда я открою ноутбук, чтобы исследовать свой следующий пункт назначения, я сдержусь: я буду держать что-то незапланированное.
By Holly Cave
[Все фотографии автора. ]
About the Author
Holly Cave is a travel writer, science writer and part-time landlady based in the UK. When she’s not penning a sci-fi dystopia, pulling a pint, or walking her dog in the gorgeous English countryside, she’s writing about travel on her blog Путешествие каждый день. You’ll also find her on щебет and facebook.