В поисках «Пура Вида» в Коста-Рике

В поисках «Пура Вида» в Коста-Рике

Понедельник, 21 июня 2010 г.

In Search Of “Pura Vida” In Costa Rica

Нахождение «пура вида» в Коста-Рике в эти дни требует немного терпения и некоторой удачи, но когда-то найденной, стоит ждать.

By Мария Руссо

Когда на моем лбу текли бусинки пота, я не мог не почувствовать, что ошибся, вернувшись в Национальный парк Мануэля Антонио. Влажность усиливалась по мере того, как дневное солнце смещалось на запад — его лучи подталкивали мою свежую сожженную кожу. Я медленно сел, пытаясь вдохнуть густой воздух, когда мои легкие попросили отсрочки. Морской воздух пронизывал, как волны колотили берег, затем мягко отступали к морю. Скалы обняли основание плотных джунглей, образуя защитный барьер против вод Тихого океана — интригующего морского пейзажа воды, земли и неба.

Моя поездка в Коста-Рику была в лучшем случае посредственной. Дело было не в том, что я был недооценен сельской красотой пышной сельской местности или геометрически ошеломляющими узорами яркой флоры тропических лесов — диким, живописным фоном на величественных длинных участках пляжа под впечатляющими видами горных образований на якоре на огромном дне океана. Это было то, что я отправился в Мануэль Антонио, чтобы испытать интимные встречи с биоразнообразием парка, только чтобы обнаружить множество экскурсий, залитых потными туристами, поочередно косоглазие через телескоп, чтобы не видеть ничего, кроме пятнышки животного, тайно заправленного внутри руки навеса.

Стремясь уйти от «тематического парка», чувствующего, что меня окружало с самого начала моего приезда, я решил найти фразу «Чистая жизнь», которую часто используют Костариканцы, чтобы выразить удовлетворение или счастье, когда беседуют с друзьями и семьи. Выйдя в четыре с половиной мили на север к Quepos, небольшому городу, известному как шлюз для Мануэля Антонио, я планировал встретиться с Josue, местным Quepeño, который предложил внутреннее представление о том, как туризм сформировал образ жизни, культуру , а также экономики населения района.

Жозу встретил меня в кафе Milagro, причудливой столовой с богатыми синими стенами и открытым обеденным патио, расположенным вокруг сада Хеликонии. Именно здесь мы начали тур с теплой чашкой лучшего кофе в этом районе. Даже в знойном жаре я наслаждался тонким легким жарким и оценил возможность посетить единственный в городе кафе.

Только шесть квадратных блоков, Quepos состоит из местных закусочных, связанных с туризмом предприятий, нескольких ветхих отелей и пристани для яхт Marina Pez Vela, привлекающих сюда людей со всего мира. Город сумел избежать полного захвата американизации благодаря отказу правительства от западного патронажа, но, поговорив с Джоузе, я понял, как гламур туризма все еще удаляет большую часть простоты того, что когда-то было маленьким, тихая деревня, расположенная в самом сердце тропического леса.

«Когда я был молод, я знал всех в этом городе, — сказал он. «Вы могли бы ходить и приветствовать кого угодно, но больше нет. Сейчас так много людей из других стран, которые пришли, чтобы заработать деньги, чтобы люди почти не разговаривали друг с другом ».

Мы гуляли по узким улочкам, и Джосу привел меня в Ла Эскина дель Сабор, одну из его любимых содов — термин, используемый для небольших ресторанов, где подают типичную кухню — известную своей восхитительной костариканской кухней. Похожая на деревянную пляжную лачугу, она обеспечила сердце и душу кухни «Тико»: рис и бобы с мясом, курицей или уловкой дня; сладкие жареные бананы и касадо (специальность Коста-Рики, объединяющая все основные продукты, сложенные на одну кучу плиты). Сиденье было особенно интересным: две длинные бары под открытым небом, образующие внутреннее «V», где обедают как внутри, так и снаружи, чтобы поесть. Он был расслабленным, привлекательным и прекрасным местом для обеда с друзьями.

Наша следующая остановка была местным рынком, где большинство Quepeños удовлетворяют их потребности в покупках. Стойки, торгующие тропическими фруктами, холистическими волосами и телом, свежие Ceviche, поздравительные открытки, игрушки, электронные устройства и аксессуары для футбола, роились с людьми, просматривавшими их во время обеденного перерыва. Ceviche — популярное блюдо Коста-Рики, похожее на Карпаччо, но чаще всего приготовленное из рыбы. Столик ceviche здесь был известен этой освежающей трапезой, и после ее дегустации он действительно заслужил свою претензию на славу. Жозу указал на другой рынок прямо через улицу под названием «Супер Мас», которая якобы предназначалась для туристов, взимая двойную цену за многие из тех же товаров.

Раздраженный от полуденного солнца, я поблагодарил Жозу за его время и щедрость и направился обратно в гостиницу для дневной сиесты.

* * *

Это был мой последний день в Коста-Рике, и мне еще не удалось найти неуловимую тишину леса, в которой я путешествовал на 2000 миль. Я решил действовать по подсказке, полученной от пешеходного гида отеля. Он рекомендовал прогуляться по тропе через национальный парк Мануэль Антонио в будний день, а не утром — большинство групповых туров отправляются рано утром. Решив дать ему еще одну попытку, я поймал трансфер до Мануэля Антонио около полудня. Оскар, наш водитель, смог убедить охранников позволить мне заплатить за вход в парк, но войти через выход, позволяя мне пропустить часовую прогулку по толпе и отправиться прямо в Плайя Эспадилья Норте, один из многих великолепных пляжей парка ,

Мой разум продолжал вращаться в румянце, когда волны ревели и шептались с каждым отливом и течением. Высунувшись от лежания вяло на солнце в течение двух часов, я спустил полотенце и направился к фонтану, через который я прошел по дороге. Повернувшись на лесной пол, меня удивило отряд капуциновых обезьян, играющих далеко под пологом леса. Альфа-самец семьи спокойно наблюдал за группой, когда молодые люди катались вокруг, играя в игривые игры. Другие тщательно ухаживали за паразитами друг от друга, проявляя нежные признаки привязанности. Когда войска изящно дрейфовали от ветки к ветке, другие существа начали выходить из леса.

Когда я наблюдал, мелкий, шелковистый муравьед поспешил, когда он искал насекомых, три ящерицы Макротеидов ссорились над манго, птицы подпоясли капризными песнопениями в мелодичной песне и ящерицей Иисуса Христа — да, это его настоящее имя — отлично замаскированы среди трещиноватая кора дерева. Гром трещал вдалеке, но я не мог снять свою фиксацию с крошечных существ, инстинктивно спрыгивая, чтобы найти место, чтобы спрятаться перед приближающейся бурей.

Поведение капуцинов изменилось, поскольку оказалось, что их фокус изменился с игры на зло. Пять опустились с деревьев и направились к искусственному пути, ведущему к пляжу. Один смелый мужчина бросился на металлический лоскут мусорного ведра и начал бешено вздыматься, создавая громкие, грохочущие звуки и высокие крики с каждым ударом.

Остальная часть войска взволнована звонками тревоги, когда они закрылись на небольшом пути прямо перед пляжем. Очарованный, я смотрел, как женщина, несущая крошечного ребенка, прижатого к ее спине, взлетел через линию деревьев, охраняемую кричащими обезьянами. Как только мать вернулась к безопасности навеса, остальные бросились к пляжу и искали необработанные рюкзаки посетителей пляжа.

Умело открывать застежку-молнию, несколько капуцинов разорвали сумки с открытыми лоскутами и налетели обратно в чащу, как ребенок, прыгающий с качания в воздухе, и все шокированные туристы кричали за ними. Я с изумлением уставился, когда один маленький примат деликатно развязал пластиковый пакет, в котором находилась коробка сока и полузасушенный сэндвич. Он осмотрел соломинку и быстро понял, как ее удалить, чтобы он мог вылить оставшуюся жидкость ему в рот. Обеспокоенный благополучием животных, появилось несколько парковых рейнджеров и преследовало оставшихся обезьян обратно в джунгли, закончив драматическое зрелище.

Лес снова стал тихим, и последний из посетителей пробрался к выходу, чтобы избежать приближающейся бури. Теплые капли дождя охладили мое лицо, и чистый запах земли пропитал соленый воздух. Я вернулся обратно к месту на пляже, где я чувствовал себя побежденным и невдохновленным совсем недавно. Глядя на бурный океан, я наблюдал, как буря усилилась, и в мягких сумерках оживилась сырая палитра моря, неба и леса. Изолированный и пустынный, парк был поистине великолепным, таинственным и примитивным. Слова невольно текли из моих уст.

Теперь я понял, почему путешественники религиозно стекались в этот очаровательный джунгли у моря. Это было необычное место, которое во многом использовалось, и из-за этого я недооценил его редкость и очарование. Как и во всех местах, где стоит посетить, нужно искать красоту, и в конце концов природа раскрывается тем, кто ценит свою непреклонную волю и завораживает блеск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *