Покоряя гору Бога Танзании

Покоряя гору Бога Танзании

Воскресенье, 11 октября 2009 г.

Conquering Tanzania's Mountain Of God

Many of Africa’s greatest adventures lie well away from the main tourist trails. Cameron Fergus climbs Oldoinyo Lengai in Tanzania for a new perspective on God and man.

By Cameron Fergus

«Это вулкан, пока мы продолжаем расти, все будет хорошо». Планировка моей подруги по отказу от нашего гида, хотя и амбициозная, также была, вероятно, слишком импульсивной. Здесь мы были в черной африканской ночи, на полпути действующего вулкана в Танзании, окруженного густым туманом в районе, посещаемом леопардами, и наш гид крепко спал у наших ног. Окуни, наш храбрый воин Маасай, опытный горный проводник и только надежда на склеивание вулкана, обладал завидной способностью мгновенно и глубоко спать. Пришло время для принятия решения. Попробуйте снова разбудить нашего дремлющего лидера или надавить на него.

Мы приехали в этот прочный уголок северной Танзании, чтобы подняться на Олдоиньо Ленгай, древний вулкан, известный племени масаи как «Гора Божья». Вулкан был именно тем местом, которое мы искали. Совершенно качественный вулкан, образовавшийся почти в 10 000 футах от окружающих равнин, олицетворял удаленность, и, давайте посмотрим правде в глаза, восхождение на гору Бога просто звучало в эпосе.

Наше стремление к вулкану, которое часто называют «Ленгаем», — из города Аруша, следовало за дорожками, дорожками и козлами, характерными для Восточной Африки. Диск был прерван дважды, оба раза в уникальной африканской манере: жираф, жующий на дереве Акация посреди дороги, и возможность взять крупный план льва, спящего в тени. Наконец, после долгого, жаркого и пыльного приключения мы пришли к берегу озера Натрон в конце дня.

Озеро Натрон находится в 25 км к северу от Ленгаи и является чудом в своем собственном праве. С восходом солнца за окружающими холмами и широким танцем фламинго, играющего перед нами, наша позиция на берегу озера была тихим, мирным и потрясающим местом. Энергопоглощающая жара дня прошла, и охлаждающий бриз с озера был приятным облегчением. Единственными звуками в мире были хлопание розовых и белых красавиц на озере, а наши ноги хрустнули на покрытых солью берегах, когда мы мчались быстро угасающим светом, чтобы поймать зрелище. Для нас было большой честью иметь представление о себе, и он был поддержан тем фактом, что взаимодействие жизни в дикой природе Африки продолжает играть каждый день независимо от существования (или размера) аудитории.

Безмятежность озера была компенсирована массивной формой Ленгая, нависшей над нашими плечами в качестве напоминания о запланированных мероприятиях нашей ночи. «Ленгай — это стена, — смеялся Дэвид, наш водитель, проводник и артист, — и я рад, что не буду подниматься на него. Я организовал для местного масаи, чтобы отвезти вас к своему Богу ». Наш горный проводник, мягко и редко говорящий Окуни, позже уверил нас, что бог Масаи« Нгай »был обычно приветствующим хозяином, и только редкие демонстрации его эруптивной силы , И да, согласно Окуни, несколько озадаченный тем, что его задают столь очевидный вопрос, Нгай был, конечно, человеком.

Восходящий Ленгай требует полуночного старта, чтобы избежать палящего тепла Кратерского нагорья в течение дня. От семи до девяти часов в оба конца (с четырех до шести часов восхождения, трехчасовой спуск) не требуется технического восхождения, просто решительность и чувство юмора, поскольку вы будете многократно проскакивать на рушащихся, порошкообразных склонах. Из-за в значительной степени немаркированных и, по-видимому, случайных маршрутов на гору, необходим опытный гид.

Но что делать с нашим храбрым масаи-гидом, на полпути горы его бога, спящего среди обломков последнего извержения? Несмотря на предыдущие попытки назвать его имя (что означает «три» в масаи, означающее его место в семье за ​​его старшими братьями и сестрами), и бросая небольшие скалы с горы, Окуни не нужно было беспокоить. Следуя еще одному подозрительному звуку — на этот раз безошибочный удар тяжелых лап, приземляющихся на скалу, выходящий из-за тумана, — хорошо подтолкнуть ногу Окуни, пробуждая нашего гида с самого начала.

Главная задача восхождения на Ленгай (помимо поддержания вашего бодрствования) — это движение рушительных каналов, создаваемых потоками лавы, которые, в свою очередь, уступают место все более крутым и скользким скальным граням. В то время как последнее крупное извержение Ленгай было в 1966 году, его активный статус поддерживался в результате ряда значительных, но меньших извержений, самых последних сообщений в течение 2008 года. Потоки лавы, порошкообразные склоны и острый запах серы свидетельствовали нам о том, что хотя ( как наш гид) Ленгай часто спит, он еще не закончил свою активную жизнь. В течение многих часов мы поднимались и выходили из оврагов, образованных извержениями Ленгая, скользкими (неоднократно) и проклинали себя (часто).

Приход дождя около 4 утра не помог подняться на гору или наш моральный дух. С яркой стороны неспокойный дождь «оставил бы леопардов» в соответствии с Окуни, нарушив молчание, которое он поддерживал в течение последних двух часов.

Саммит Ленгай появился, когда начался дождь, и солнце осветил небо на восток. Наш труд в течение всей ночи привел нас к кратеру, который был покрыт непроницаемым, серным туманом, по-видимому, неадекватной наградой за все наши усилия. Отказавшись от восхода солнца на вершине, наш спуск показал, пожалуй, самую поразительную панораму похода. Окружающие холмы, окрашенные в зеленый и серый цвета за отступающими туманами, были непредвиденным удовольствием, которое укрепило наш дух для обратного пути.

Крутым склонам горы было легче договориться по пути вниз, чем они были на пути, но ранний утренний свет показал, как именно этот вулкан действительно возвышается над окружающим ландшафтом. Озеро Натрон на расстоянии было покрыто мелким туманом, без знака конгрегации фламинго с предыдущего дня. Несмотря на красоту взглядов, мы вернулись на базу горы, истощенной и немного унылой. Наши трудности на горе, должно быть, были очевидны, поскольку Давид, который изгнал из лагеря, чтобы собрать нас, просто подтвердил: «Я сказал, что Ленгай — стена».

Через несколько дней после того, как я разочаровался в Ленгае. После всех усилий и ожиданий я почувствовал себя сдутым. Я представил себе палящую жару, исходящую из дико пузырящегося кратера и 360-градусный вид на окружающие Ленгаи, но мы поднялись всю ночь, чтобы найти вершину, туманную туманом.

Но поскольку я думал об этом больше, возможно, в этом урок. Места, которые мы посещаем, ничего нам не должны. Они не были созданы за миллионы лет, чтобы у нас был отличный набор фотографий, чтобы забрать их домой. Другие альпинисты сообщили, что глубоко погружаются в журчащий кратер Ленгай и захватывающие виды с вершины прямо через равнины до горы Килиманджаро. Но все прощено. Теперь я посмотрю на Ленгай, изображение того, что должен выглядеть вулкан, и отправьте молитву Нгаю, чтобы он приветствовал и раскрыл свои неумолимые прелести всем тем душам, которые готовы рисковать этим хорошо избитым путем. И, чтобы не допустить, чтобы его масаи верны, там есть леопарды. , ,

Камерон вместо оплаты за этот кусок согласился сделать пожертвование в размере 40 долларов США для WaterAid, организации, работающей в поддержку усилий по чистой воде в Танзании.

Вы можете сделать то же самое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *