Преследование шимпанзе

Преследование шимпанзе

Четверг, 11 июня 2015 г.

Chasing Chimpanzees 1

«Я болен, — говорит мой отец. Слова ударили меня, как тонна кирпичей. Мое сердце падает на мои пальцы.

Это 7 часов утра, и я просто провел четвертую ночь в двухместной палатке, которая плюхалась на территории хорошо ухоженного пансиона в красивой угандийской деревне недалеко от Кибале. Сегодня мы планируем отслеживать диких шимпанзе в национальном парке Кибале. Сроки болезни не могли быть хуже.

Я смотрю на отца в мягком утреннем свете, подбрасываемом восходящим солнцем. Его лицо покрыто потом, и он свернулся калачиком в положении плода на тонкой спальной подушке. Он выглядит хрупким. Интересно, когда он превратился в старика.

Он говорит мне, что он с 2-х утра болел своим животом и не уверен, сможет ли он совершить поход. Эта новость сокрушительна для нас обоих. Это должно было стать одним из ярких событий нашей 16-дневной походной поездки по Кении, Уганде и Руанде — поездка на всю жизнь.

«Я мог бы всю ночь просыпаться, как и все остальные, потому что все это имеет значение», — говорит мой отец. Его голос дрожит. Его глаза наполняются слезами. «Почему я единственный, кто заболел? Это просто не справедливо."

В этом году моему отцу исполнилось 65 лет, и решил, что пришло время отправиться в приключение, пока не стало слишком поздно. Когда я сказал ему, что я еду в Восточную Африку, он сказал, что он идет со мной без колебаний. Последний раз, когда он летал за границу, было 37 лет назад. Теперь, мы были на юго-западе Уганды, собирались погулять по густым джунглям в поисках диких шимпанзе в этом незнакомом мире.

Физически меня не было много, когда я вернулся в палатку, чтобы проверить его позже, но его дух изменился с побежденного старика на бойца. Он собрал силы, чтобы добраться до нашего грузовика, который перевез нас в другой мир.

Занимая 766 квадратных километров, Национальный парк Кибале является важным местом для экотуризма и сафари, известным своей популяцией причудливых шимпанзе и 12 других видов приматов, таких как черно-белый колобус, серая щечная мангабей и краснохвостая обезьяна. Около 1420 шимпанзе называют лес своим домом, а также более 300 видов птиц.

Количество разрешений на походы шимпанзе на каждый день ограничено, поэтому мы разбиты на группы из шести человек, где мы можем провести один час с приматами, которые имеют около 98% нашей ДНК-композиции.

В компании гида и вооруженного рейнджера мы скоро по тропе, проходя мимо гигантских деревьев с сундуками размером с небольшой автомобиль. Я никогда раньше не видел деревьев. Взгляд на их вершины головокружительный и почти невозможно, учитывая их размер мамонта.

Звук джунглей оглушительный, растительность — ослепительное море зелени. Красочные бабочки танцуют вокруг моей головы в воздухе настолько густо, что я могу почти выпить его.

Все в нашей группе спокойны, когда они осторожно переходят на большие корни деревьев и бревна, покрытые мхом, который выглядит как ковер. Я ожидаю, что Тарзан катится от одной из многих лоз в любой момент.

«Это просто сюрреалистично», — говорит мой папа, когда он идет по тропинке, выпивая волшебную среду вокруг него. Его болезнь освобождает его хватку, далее мы отправляемся в дикую природу.

Наш темп оживлен. Мы пытаемся догнать группу шимпанзе, прежде чем двигаться. Наши гиды отслеживали их все утро, слушая их звонки, чтобы определить их местонахождение.

15655512513_bacbb9c390_k

В течение часа после начала похода мы убегаем от главного пути, останавливаясь в некоторых кустах, где нам говорят расслабиться. Я смотрю на верхушки деревьев, с тревогой ожидая моего первого взгляда на шимпанзе, когда вдруг дрожат деревья. Их двое — сидят высоко в верхушках деревьев. Они выглядят как силуэты на фоне неба, что делает невозможным сделать приличную фотографию.

Один из них движется, демонстрируя свои огромные размеры широко раскрытым путешественникам далеко внизу. Потом мы ждем. И еще подождите, чтобы что-то произошло. Я начинаю чувствовать беспокойство.

«Вы должны быть терпеливыми, — говорит наш гид.

Мы переключаем места. Наш гид видит шимпанзе на земле. Мы даем погоню, вырезая собственный путь через джунгли. Мое сердце гоняется, когда ветви льются мне в лицо. Я вдруг поймаю взгляд на крупного примата, который легко взбирается по растительности, а затем исчезает. Я чувствую, что я преследую то, чего я никогда не поймаю.

Шимпанс взбирается на дерево, паря на несколько футов над нашими головами. Я хватаю несколько фотографий, хорошо смотрю на его лицо, прежде чем он устремится дальше в небо. Его зовут Сибель, говорит наш гид, и ему от 40 до 45 лет. Он мужчина, ответственный за одну из групп, но он проводит время, чтобы быть в одиночестве.

Через мой бинокль я вижу его глаза, глядя на нас с любопытством. Это похоже на то, что он думает, удивляясь, почему мы так очарованы его повседневной работой по жеванию на листьях.

Я смотрю на отца. Он потерялся в фотографии, улыбка постоянно приклеивалась к его красному лицу.

«Вполне место в этом мире, — говорит он. Его глаза мерцали от волнения. Момент бесценен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *