Прогулка по стопам богов на Святой горе Шри-Ланки

Прогулка по стопам богов на Святой горе Шри-Ланки

Понедельник, 13 августа 2018 г.

Каменные ступени стали круче и уже, поднимаясь все выше. По прошествии часов казалось, что они никогда не кончатся, усталость и напряжение разрываются на мои мышцы. Ключом стал постоянный темп, а не остановка. Высокие на вершине многие боролись, некоторые буквально использовали перила, чтобы попытаться подняться на святую гору.

В 4,2 милях прямо до вершины 7,359-футового пика Адама мне показалось, что это не сложно. Но заключительный сегмент, тысячи крутых каменных ступеней к вершине легендарного места паломничества Шри-Ланки, невероятные 5500 из них, замедлили даже самых маленьких и наиболее приспособленных.

Буддисты, индуисты, мусульмане и христиане имеют глубоко укоренившиеся религиозные связи с горами, поэтому паломники страдают от изнурительного восхождения за свои убеждения. Но в наши дни численность паломников — это жители Запада, в основном 20-миллионные, которые посещают гору посреди ночи, чтобы быть в состоянии сказать, что они это сделали.

Шри Пада (пик Адама) — это не только стремительный природный памятник, но и одно из самых почитаемых мест Шри-Ланки. Отпечаток, обнаруженный на вершине, считается Буддой Буддистами (из одного из его трех посещений в Шри-Ланку), бога Шивы индусами (которые управляли островом с пика во времена Рамаяны) и как Адам мусульманами и христианами (его первый шаг после того, как его выбросили из рая). Большинство паломников, однако, являются буддистами, в том числе и из далеких земель.

Пробираясь сквозь обрывистые холмы, покрытые бесконечными рядами чайных кустарников, верхом на спине трехколесного туктука, который часто пробирался сквозь кривые змеевидной дороги на двух колесах, я прибыл в гостиницу Белого дома в деревне Далхаузи. Названный в честь своей внушительной, четырехэтажной, белой внешности, это был оживленный центр деятельности, и путешественники многих национальностей приезжали и уходили. Но каждый гость в Белом доме и каждый другой отель в этом районе был там только по одной причине: подняться по Пику Адама.

Все гости собрались на большой террасе под открытым небом вечером для вкусного и обширного фуршетов из блюд Шри-Ланки. Сразу после обеда все стало серьезно. Ниман, владелец / менеджер отеля, собрал своих гостей, как и каждый вечер, вокруг иллюстрированной карты Шри Пады на восемь футов, чтобы дать живую, несколько дерзкую диссертацию о восхождении на Адамский пик. Он установил свои полномочия, заявив, что поднялся на пик в 1500 раз, а затем продолжил подробно описывать маршрут, включая ориентиры, которые мы пройдем, и когда (чтобы убедиться, что мы остались на правильном пути), тысячи сложных лестниц , что мы найдем на вершине и т. д. , , Разнообразная группа слушала в страшной тишине, но, по-видимому, такая пугала гора, что они мало слышали.

В какой-то момент он определил, когда мы пройдем высокую статую Будды и немедленно пересечем деревянный мост. Затем он спросил: «Итак, что мы ищем в этом месте в путешествии?» Никто не заговорил — пока я не разобрал то, что он только что сказал нам. Этот сценарий повторялся несколько раз; Я был единственным, кто отвечал на его саркастические и очевидные вопросы, заработав серию из пяти человек от Нимана. Путешественники — смесь Шри-Ланки, разных европейских национальностей, группы индонезийцев и одного калифорнийца — были раздражительными, нервными. Гора может сделать это с вами.

Ниман, несомненно, вызвал некоторый страх, когда заметил, что восхождение не так славно для некоторых: «В течение ряда лет иностранцев приходилось отделять от горы носильщиками, а также с некоторыми другими людьми из Шри-Ланки, потому что они взяли ужасные падения или имели сердечные приступы ». Затем он указал на стопку тростей и рекомендовал использовать один, который я взял на себя.

Удивительно, но его самым суровым предупреждением было «следить за карманными киосками, охотящимися на паломников среди толпы сверху». По его словам: «Шри-ланкийцы — хорошие люди» — совершенно верно, что делает его одним из самых безопасных мест для путешествий — «но среди 100 000 человек может быть один плохой человек ». Он посоветовал нам нести ничего ценного в наших карманах и обратных дневных упаковках, чтобы они были впереди, а не на наших спинах.

И это было так; все были в одиночестве, чтобы подняться на Шри-Паду, большинство из которых планируют отправиться в 2:30 утра, чтобы быть уверенным в достижении вершины вовремя для надежного славного восхода солнца.

Большая часть пути освещена люминесцентными лампами, а в нижней половине усеяны киосками, торгующими горячими продуктами и чаем, чайками и теплой одеждой. Во время декабрьско-мартовского сезона там был ночной парад паломников и жителей Запада, более 100 в ту ночь, когда я был там. Тропа была тизером, сначала блуждала по нежному склону, усыпляя меня до самоуспокоения, прежде чем начинать лазить, потом больше и больше. Сначала этапы широко расставлены, но становятся все более резкими и более узкими. После тысяч шагов даже самые сильные путешественники ощущают эффекты: мой темп замедлился до тангажа, дыхание укорачивалось с каждым шагом, ноги начали болеть, сила ослабевала. Мое сердце забилось так сильно, что не раз мне приходило в голову, буду ли я буду следующим иностранцем, чтобы иметь сердечный приступ и быть вытянутым с горы.

Внезапно я увидел вершину, расположенную всего в 100 шагах. Прямо под вершиной, полицейский из Шри-Ланки, повторяя то, что сказал Ниман, рассказывал всем, кто прошел, чтобы следить за карманниками. Я сделал это всего за 2 1/2 часа, очень быстро. Меня встретили на вершине свирепый, замерзающий ветер, который дул прямо сквозь мои слои одежды. Поднимаясь вверх, мы были на стороне реки, защищенной от стихий.

Достижение пика Адама было анти-климатическим. На вершине расположены лишь несколько небольших святынь, цветные флаги, раздирающиеся на ветру, и несколько буддийских колоколов. Вы даже не можете увидеть знаменитый след, потому что он скрыт внутри металлического шкафа. Восход солнца был еще почти в часе езды, поэтому я перебрался в одно из немногих защищенных мест и вздрогнул, ожидая тепла нового дня.

Пинки и красные перья сначала пронизывали небо, уступая место бледным апельсинам, прежде чем пылающий желтый шар сломал горизонт. Jostling для лучших просмотров, паломники безумно захватывали впечатляющие панорамные панорамы на 360 градусов со своими телефонными камерами (несовместимо, это были буддийские монахи, у которых были профессиональные камеры со значительными телеобъективами). Возникновение солнца принесло славное, яркое и ясное утро мерцающих цветов.

В течение нескольких минут было массовое движение, чтобы спуститься, создав пробку для людей, хотя некоторые из них ушли без звонка на один из колоколов. Цель, как объяснил мне один буддийский паломник, — «разбудить себя», когда вы продолжаете свое путешествие, чтобы найти мудрость, сострадание и путь к просветлению.

Был ли пик Адама изощренным напряжением, потерей сна, болящими ногами и коленями и жестоким холодом? Абсолютно. Это был важный опыт, который определил мою поездку в Шри-Ланку, как духовное, так и физическое путешествие с людьми из многих народов, которые связаны с многокультурной, многорелигиозной персоной страны. Кроме того, на всю оставшуюся жизнь я могу сказать, что я поднялся на место первого шага Адама после того, как его выбросили из Эдемского сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *