Повседневный магический реализм Исландии

Повседневный магический реализм Исландии

Воскресенье, 7 мая 2017 г.

Iceland’s Everyday Magic Realism 1

На черном песчаном и каменном пляже вырисовывались скалистые черные каменные башни. Шелковый туман плыл между структурами, вырисовывавшимися эфирно от солнца. Они казались близкими, но с каждым шагом наши ноги неуверенно погружались в гладкие камни. Мои мышцы сжались, когда я отпустил ногу от каменной хватки. Как будто кто-то или что-то не хотел, чтобы мы продолжали двигаться вперед. Мы могли бы остановиться и просто вернуться в машину, но меня тянули к башням.

Мой друг Джилл и я нажали, желая увидеть позади и между ними и вокруг стеков, в путеводителе говорится о месте церкви исландских эльфов. Наши мужья, Дэйв и Кори, неохотно присоединились к нам в обманчиво кропотливом походе. Мы с Джилл были полны решимости испытать исландский фольклор, который был таким же частью нашего путеводителя, как исландская история.

Прежде чем мы забронировали нашу поездку в Исландию, я вспомнил прочтение, задолго до того, как страна переполнила мой список «Я хочу пойти туда», о том, как было построено дорожное строительство, чтобы не беспокоить эльфов в этом регионе. Итак, когда мы наконец-то забронировали нашу шестидневную поездку, или скрытые люди стали одной из первых особенностей Исландии, о которой я хотел узнать больше.

Из статьи и слухов я понял, что большинство исландцев в той или иной степени верили в них. Хотя путеводитель мягко мешает путешественникам спросить какого-либо исландца об эльфах, мне было любопытно, тем не менее. И после безуспешной (хотя и безрассудной) попытки убедить мою путешествующую сторону совершить экскурсию в город, расположенный недалеко от Рейкьявика, который, казалось, был центром эльфа (и, я полагаю, сайт дорожного строительства / эльфийский интерференционный конфликт), я был настроен искать признаки их в нашем самоуправляемом туре по крошечной щепке страны.

С того момента, как мы приземлились, я понял, что не нужно далеко ехать, чтобы понять, почему исландский пейзаж созревает для сказок. Минуты от аэропорта Кефлавик, когда мы ехали к столице, Рейкьявик, мы прошли через узкие поля высушенной и возвышающейся лавы, покрытой светло-зеленым мхом.

«Вы знаете, что они говорят об Исландии?» Мой муж, Кори, спросил Джил и Дэйв. «Как вы попадаете из исландского леса? Встаньте!"

И действительно, не было дерева в поле зрения, просто лунный ландшафт многовековой лавы, который вызывает воспоминания о недавних воспоминаниях о том, что на протяжении нескольких недель переправляли многие европейские модели полета. Эта лава, возможно, была сухой в течение многих лет, но это может быть очень хорошо. Неудивительно, что такая изменчивая среда может создать веру в гневных троллей, скрывающихся в лавовых полях и горах.

Через пару часов после выезда из Рейкьявика — после прохождения под и над невероятно синими и предположительно ледяными фьордами с последовательным видом на шелковистые заснеженные горы — мы прошли еще одно лавовое поле. Этот на полуострове Снаэфелнесс казался даже более диким с горами на близком расстоянии.

«Это лавовое поле имеет какое-то отношение к берсеркам», — сказала Джилл, изучая фрагменты фольклора, представленные в путеводителе. «Берсерки» были выносливыми, но жестокими, рабочими из Скандинавии, которые часто использовались в качестве наемных работников во время викингов. Из-за их роста, они часто были заняты владельцами ферм, чтобы помочь с ручным трудом.

«По-видимому, два берсерка были убиты и захоронены в этом лавовом поле, — сказала Джилл. Она продолжила читать, как рассказала в путеводителе о двух мужчинах, привезенных из Норвегии, чтобы работать на видного местного фермера в X веке.

Один из берсеркеров влюбился в дочь фермера. Думая, что это может быть его способ избавиться от них, фермер, основанный на совете от местного вождя, предложил то, что он считал невозможной задачей: они должны проложить путь через лавовое поле к усадьбе своего брата и, в качестве погашения, здоровенный норвежец мог жениться на своей дочери. Но к ужасу фермера Берсерки преуспели. Паникуя, что он должен будет выполнить свое обещание, фермер и его брат убили людей, заманив их в сауну и похоронив берсеркеров на лавовом поле. Эта сага о викингах дала название этой области сегодня.

История могла бы произойти очень хорошо, так как могилы двух крупных мужчин были найдены на месте. Реалистичный характер истории (как и многие исландские саги) использует пейзаж как часть истории. Именно из этого пейзажа возникают сказки о волшебном реализме — эльфов, троллей, ведьм и призраков. Саги и фантастические легенды сочетаются в знаниях, которые оживляют потусторонний исландский пейзаж, когда вы путешествуете по нему.

Когда мы путешествовали, я могу представить, что люди в раннем поселении возрасли до 9-го века, когда суровые, в основном темные зимы были загнаны в закрытое пространство, чтобы развернуть рассказы о людях и существах прошлого. Возможно, они понимали неустойчивость природы вокруг них. Когда у вас были скрытые горячие бассейны и активные вулканы и небесно-зеленые огни, освещающие ночные небеса, почему бы не скрывать людей в лавовых полях, перемещающих ваши вещи, чтобы вас беспокоить? Почему бы вам не заманить ведьму на немаркированную территорию, чтобы она потерялась? Почему бы сердитый тролль не вызвал массовое извержение вулкана?

Солвейг, гламурная женщина из второго по величине города Исландии, Акурейри, рассказала мне, когда мы болтали в нашем полете обратно в США, и ее учили думать о эльфах, когда она выросла.

«Мы знаем об этом», — сказала она. «Есть эльфы. Некоторые люди верят в это, тогда такие люди, как я, которые думают, что это весело ». Затем она откинулась назад и, казалось, подумала о ранних исландцах и сказала:« Будучи изолированной, вам, должно быть, было что жить. Это, наверное, только в генах людей.

Прежде чем я встретил Сольвейга, я уже видел, как это сказывается на природе природы. Хотя я все еще не верил, что существуют эльфы или тролли, я начал видеть, как могут исходить прошлые и настоящие исландцы.

* * *

На следующее утро, после усталости длинного дневного путешествия, и мы проснулись до великолепного неба, освещая вид фьорда из нашей каюты в основании четко очерченной — предположительно самой сфотографированной горы в Исландии, — стало ясно, что тайна пейзажа была равна красоте.

Сидя со своей чашкой кофе с видом на долину внизу, в 35-градусном холоде и весеннем арктическом солнце потеплело мое лицо, я чувствовал, что я был в волшебной сказке. Гора, покрытая ледниками через дорогу, отражалась безупречно в неподвижном зеркальном фьорде под ней. Белые точки кружили над скалами, над которыми стекались морские птицы. Я задыхался и, хотя я был еще в начале поездки, я не хотел, чтобы это закончилось.

Исландское весеннее солнце медленно движется в небе. Поэтому, даже несмотря на то, что мы никогда не выходили из кабины для наших дневных приключений до 11:00, было мало шансов попасть в прошлое на закате, так как свет задерживался в небе примерно до 10:00 вечера в апрельский вечер.

Мы провели этот первый день с фото Mt. Киркьюфетль от водопада поблизости и походы вдоль берегов фьорда недалеко от небольшого города Grundarfjörður. Каждые несколько сотен футов я не мог не воскликнуть: «Это место потрясающе!» Моим товарищам. Чувствуя то же самое, они не казались раздраженными моими постоянными прокламациями. Я не думал, что это может стать лучше, когда мы открыли все еще холодные банки местного пива Gull, который мы купили в Duty Free за день до этого (рекомендация опытных путешественников из Исландии, в которых мы прислушались, полностью понимая, что сельские исландские магазины спиртных напитков были неудобные и фанковые графики).

Но я думал слишком рано, потому что через два часа мы просачивались в горячую весну в крупнейшем городе полуострова Снаэфелнесс (еще менее 1200 жителей), Стиккишолмур. Эти общественные горячие источники находятся в городах по всей стране. Популярная Голубая лагуна под Рейкьявиком привлекает все внимание, но эти общественные бассейны являются частью повседневной жизни исландцев.

В то время как большинство из этих горячих источников (так называемые «горячие горшки» локально) теперь превращаются в обычные бассейны в настройках центра в центре YMCA, они заставляют меня вспомнить дни до бетонных структур. Что бы вы подумали, как фермер 6-го века зарабатывает на жизнь в суровом и изолированном исландском ландшафте, а затем наталкивается на таинственно горячий, пузырящийся, естественный бассейн? Вы можете согреть свой дом и сэкономить немного редкого дерева для приготовления пищи. Но откуда оно взялось? Единственное логическое объяснение может быть волшебным, не так ли?

В какой-то степени естественные горячие горшки были похожи на магию даже до моего сознания в 21 веке. Я даже не был близок к тому, чтобы быть готовым к настоящей магии в ту ночь, когда я выбежал на крыльцо нашей каюты. Немного взглянув на небо, я закричал: «Послушай! Он здесь, он здесь!

Миллионы сверкающих зеленых пятен, расположенных в волнистых волнах, плавали, казалось бы, прямо над нашей каютой. В течение недель, предшествовавших нашей поездке, я подготовился к тому, чтобы не ожидал увидеть Северное сияние из-за облачного прогноза. Но там мы стояли, под невероятно обширным небом, наблюдая, как зеленые волны движутся в небесах. Хотя, да, есть научное объяснение феномена полярного сияния, стоящего в тот момент в страхе перед моим мужем и близкими друзьями, мне было трудно не верить в волшебство всего этого.

На следующий день это чувство волшебства привело меня через этот скалистый пляж Джубалон. С каждым трудным шагом я сосредоточился на темных каменных столбах, которые выглядели так, как будто они были сформированы древними человеческими руками. Тайна сцены удвоилась, когда мы прошли сквозь скрученные, ярко-оранжевые, ржавые остатки кораблекрушения, которые разбросали набережную. Могут ли магические силы, стоящие за этими столпами, быть связаны с этим кораблекрушением?

Наконец, мы достигли столбов и избегали всасывания из камней, я прыгнул вдоль основания скалистых столбов. Солнце сияло яркими вдоль темных скал, заставляя нас потеть еще больше после того, как тренировка прошла через гальки. Тем не менее, мне все же понадобилось минутку, чтобы посидеть в вырезанном кармане, чтобы посмотреть на море.

Эти столпы, вероятно, были созданы из последовательного удара суровых океанских приливов. Но в месте, где чудеса природы превзошли мои ожидания реальности, я мог изобразить эльфов, собирающихся в этом месте, чтобы поклоняться их богу или богам. Туман от волнующих волн окутал их в облаке с низкой висячей областью, когда они ритмично скандировали, когда легкий свист и удар волн обеспечили естественный барабанный бой.

Эльфы могли полностью существовать. Не только назад, когда эта земля была новой для новаторских поселенцев, но и для современной Исландии. Редкий ландшафт Исландии, играющий с жизнью под поверхностью, созрел для волшебства старого и нового. Это то волшебство, которое меня отталкивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *