Вы не испытали восход солнца, пока не сделали так в Тикале, Гватемала

Вы не испытали восход солнца, пока не сделали так в Тикале, Гватемала

Понедельник, 22 июля 2013 г.

18-Tikal sunrise 1

Единственное, что более волшебно, чем поход по джунглям в темноте, следуя по пути, который должен быть сделан из белого гравия, потому что он светится слабо в полнолуние, совершает поход по джунглям в темное время мимо больших черных холмов — чернее, чем небо позади них, чернее деревьев, которые ловят лунный свет — холмы, которые вы знаете, просто должны быть пирамидами. Это Тикал, Гватемала. И вставать в 2:30, чтобы внезапно начать путешествие по восходу солнца.

Когда я гуляю, я задаюсь вопросом о проводнике, где-то впереди меня в темноте, подталкивая нас к ночи, совсем не наматывается, как я. Это великолепие, вероятно, стало для него обычным явлением — скучно, почти. Он когда-нибудь задумывался, как эти бесконечные волны путешественников могут удивляться тому, что он видит каждый день?

Высокое дерево ceiba достигает бледного оружия в небо, и гид останавливает нас на мгновение. Он говорит нам, что ceiba символизирует связь между подземным миром, земным миром и небом. Конечно, я чувствую, что теперь, когда ceiba исчезает в темноте выше и в темноте внизу.

Tikal Templo 4

Наш гид ведет нас сквозь туманные пятна и кусочки видимых руин. Наконец, мы достигаем Templo IV и медленно поднимаемся по длинной деревянной лестнице наверх, где уже прибыли другие группы, все сидят в комках, мягко говоря, чтобы не мешать почтению, которое обволакивает этот островный храм в его собственном море листвой.

Он едва светится, черный превращается в туманный блюз и масло желтого цвета, когда мы наблюдаем, как солнце горит от тумана. Он поднимается над бесконечными джунглями, где единственными признаками цивилизации являются кончики майянских пирамид, которые правил здесь уже более тысячи лет.

Птицы начинают чирикать. Немногие, разбросанные здесь и там. Затем мы слышим это: низкий грохот, начинающийся издалека и приближающийся и приближающийся. Невидимая угроза, надвигающаяся на нас по гигантским листьям навеса. Мне нужно много минут, чтобы понять: дождь. Пэттер становится все громче, превращаясь в свою собственную музыку, когда мы вытаскиваем дешевые пластиковые пончо и зонтики. Тем не менее мы сидим, укорененные на месте уважением — почти поклонение — за силу природы. Дождь ударился, мгновенно пропитав нас. Так же быстро, он катится по прошлому. Когда рев дождя превращается в капельный хор, птицы берут мелодию, полностью пробужденную сейчас — какофонию жизни.

Tikal Temple

Наш гид наблюдает за нами, говоря только, чтобы призвать нас к молчанию, для медитации, когда некоторые молодые туристы становятся беспокойными. Капли дождя и росы на деревьях ловят утреннее солнце, как струны рождественских огней. Я хочу остаться навсегда.

Наконец мы должны идти; есть руины, чтобы посмотреть, истории, чтобы услышать, пирамиды, чтобы подняться. Наш гид, по-видимому, невосприимчив к чудесам своей работы, взволнованно показывает нам растение с перламутрой, листья которого закрываются, когда он прикасается к ним. «Спящий», — говорит он, когда мы мягко трясущемся по растениям и дергаем наши пальцы назад, когда они двигаются, звероподобный.

Он берет нас с тропы, чтобы запах ароматной флоры и искать муравейники, под которыми обитают умные муравьи-резаки, один из немногих животных, которые «обрабатывают» свою пищу. После того, как они режут кусочки листьев, они оставляют их бродить со своей слюной. Грибок растет, и они кормят колонию от этого. Я вижу доказательства их рукоделия, теперь, когда я знаю, что искать, но я не могу найти ни одного из реальных существ.

Tikal Tarantula

Неудачный, наш гид быстро отвлекает наше внимание и указывает, что некоторые называют деревом любви, потому что он охватывает другие деревья. Его альтернативное название? Дерево убийства, потому что его объятие в конце концов душит жизнь от своего спутника джунглей. Но прежде чем мы можем обдумать символику этого, наш гид находит нас тарантулом и с радостью передает его. Я беру это. В конце концов, я только что был пещерным плаванием и веревочной лестницей, спускающейся вниз по водопаду, и Гватемала сделала меня храбрым.

Мне нравится спокойствие Тикала: отсутствие настойчивых торговцев, зелень везде, где вы смотрите, великолепные крутые храмы, листва, которая может скрыть других туристов достаточно хорошо, чтобы дать вам временное чувство одиночества.

Однако Тикал не всегда был таким тихим. По оценкам, 4000 структур остаются, только 20% раскопаны. Антропологи считают, что простые люди жили в односторонних зданиях из дерева и ладони, которые уже давно растворились в истории. Как огромный и шумный этот город должен был быть в его расцвете, и все без естественной воды. Майя вырыли свои колодцы из камня и выровняли их извести, собирая достаточно 70-дюймов годовых осадков, чтобы продержаться в течение сухого сезона.

Трудно поверить — стоя под гигантскими деревьями или окруженными листьями в два раза больше меня, — что это были не всегда джунгли. Дикая красота прокралась только после того, как майя покинули Тикаль 1000 лет назад. Я думаю, что джунгли скрываются на окраинах, как животное, ожидая возвращения домой.

В Тикале они также организовали знаменитые баскетбольные игры с ритуальной жертвой. Одна из теорий заключается в том, что в финале они убили капитана команды-победителя, потому что он зарекомендовал себя достойным чести сражаться против злых богов в Подземном мире.

Я стою в одном из теперь травяных шаров Тикала, окруженных круто наклонными каменными стенами, и я могу себе все это представить: резные каменные обручи, установленные на стенах, рикошетинг-шар, толпы, ревущие с религиозным рвением, мускулистые и голые, воюющих с грудью, запертых в борьбе за жизнь и смерть. Я закрываю глаза и вижу тех самых храбрых игроков, которые теперь мертвы, заперты среди корней дерева цеби, пытаясь вырваться на свободу, чтобы сражаться с неостановимыми богами Подземного мира, и я пришел к осознанию того, что, честь или честь, это это одна игра, которую я бы постарался проиграть.

После того, как гид дает нам возможность самостоятельно исследовать, я масштабирую Templo V, все 187 футов от него, через современную деревянную лестницу, настолько крутой, что это больше похоже на лестницу. Они построили его, чтобы туристы не ранили себя на резких углах пирамиды. Я сижу на вершине, головокружение с высотой, а через джунгли поднимается Templo IV, где я так недавно наблюдал, как джунгли просыпаются. Я думаю, что накануне, и как я обсуждал тур восхода солнца. 2:30 утра? Были ли сумасшедшие люди? Нет. Люди не сумасшедшие. Но мир потрясающий.

By Melinda Brasher

About the Author

Melinda BrasherMelinda Brasher spends her time traveling, writing fiction, and teaching English as a second language in places like Poland, Mexico, the Czech Republic and Arizona. Her talents include navigating by old-fashioned map, combining up to three languages in a single incomprehensible sentence, and dealing cards really, really fast. Check out her blog at MelindaBrasher.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *