На Сафари. , , В Северной Атлантике?

На Сафари. , , В Северной Атлантике?

Воскресенье, 7 марта 2010 г.

On Safari . . . In The North Atlantic?

Кто сказал, что сафари предназначены только для Африки? На другом конце спектра — и полюс — на арктическом сафари, вы можете поймать проблески тюленей, моржей и, если повезет, белых медведей.

By Барнаби Дэвис

Никто не говорил. На 80 градусов северный, 25-летний корпус скрипел во льду. Затворы камеры вздымались, когда сотрудники экспедиции и пассажиры смотрели на заклинания. На норвежском паксовом льду стоял на расстоянии нескольких футов под нами гигантский мужской белый медведь. Если бы я наклонился чуть дальше по рельсу корабля, мы могли бы пожать им руки. Вернее, я мог потерять свою видеокамеру и руку, держащую ее.

Было в середине августа. Я был на борту десятидневного похода вокруг Шпицбергена, Норвегия. Экс-исследовательское судно, вооруженное россиянами, было моим новым домом вдали от дома. Построенный для Института гидрометеорологии в Мурманске, Россия, он измеряет оттенок более 233 футов в длину. Укрепленная льдом, она была построена для северных условий Арктики.

Удаленный норвежский архипелаг Свальбард, что означает «Холодный берег», является домом для самых северных городов мира, Но Алесунд. Если вы жаждете северных приключений, это так же хорошо, как и получается. Здесь, на 79-й параллели, вы сталкиваетесь с превосходными качествами на каждом шагу: самым северным почтовым отделением в мире, самым северным историческим поездом Земли, самой северной «помеченной» лисой семьи в мире. , , Я мог бы продолжить.

Основным островом Свальбарда является Шпицберген, что означает «Точечные горы» и является единственным международным аэропортом. По прибытии мой самолет спустился около полуночи через низкий облачный покров в сказочную обстановку. Мелкие пики были задрапированы в снежные одеяла, и полуночное солнце пронзило, превратив фьорд в оттенок абрикоса. С начала апреля до середины сентября здесь нет ночи, и с 19 апреля по 23 августа солнце даже не коснется горизонта. Столичный городок Лонгйир, где проживает около 1800 человек, назван в честь Джона Лонгияра, одного из основателей Арктической угольной компании с 1906 года.

После беспокойной «ночи» я направился через город к моему кораблю. Я пробирался мимо случайно-припаркованных скидосов, оставленных до зимних месяцев. Под безоблачным небом ртуть парила на сравнительно мягкой 39 градусов по Фаренгейту. В городе знак за пределами почтового отделения вежливо просил оставить оружие снаружи, и продавец пиццы объявил о своем закрытии в 5 часов утра, я мог сказать, что эта поездка будет немного необычной. И там, пришвартованный и мерцающий во фьорде — Адвенфьорден, чтобы быть конкретным, — был внушительный халк, моя поездка в течение следующих десяти дней.

Каждое утро, в незадачливый час отпуска, Троелс Якобсен, наш лидер экспедиции, резко разбудил нас в наших сильно зашнурованных каютах. Колонки корабля взорвались бы в 7 утра каждое утро с безошибочным голосом Якобсена, авторитетно цитируя нашу долготу, широту и внешнюю температуру, призывая нас немедленно выйти на палубу, чтобы засвидетельствовать потрясающие перспективы. Затем мы скользим к месту привязки, жмем остатки нашего кофе из завтрака завтрака внизу, и спустимся вниз и выходим в море в наших резиновых надувных лодках Zodiac.

В первое утро мы увидели бородатую печать на ледяном куске, обычное зрелище возле ледниковых фронтов. Позже, когда я фотографировал болотных гусей Barnacle — острова Северной Атлантики — их основные гнездящиеся места — я увидел взгляд из угла моей линзы с изображением арктической лисы, движущейся вдоль склона, с цыпленком Kittiwake во рту ,

Отвлекаясь от красоты ледника Фьортендебрин, мы почти пропустили наше первое наблюдение за медвежьим медведем. Он шел по берегу, близко к пляжу, заполненному морскими птицами, которые мы только что закончили посещать. Kittiwakes, Atlantic Puffins и Purple Sandpipers привели к тому, что наши виды птиц поселились до семи утра. Неплохой путь.

Затем мы прибыли в Ny Alesund, ближайший город к Северному полюсу, за исключением нескольких военных баз. Наша группа безумно спешила отправлять открытки с почтового отделения, чтобы купить самые северные носки и шляпы в мире, на которых были написаны слова: «79 градусов по северу», и чтобы получить эту важную марку, доказывающую, что мы здесь ступили. (В почтовом отделении есть резиновая марка, где вы можете погубить паспортную страницу самостоятельно — и к ней — слишком много чернил).

Предварительная посадка в уютном баре принесла домой настоящие опасные медведи, которые могут представлять людям. Когда он говорил, Якобсен направил ружье. Всего было три винтовки, по одному для каждого сотрудника экспедиции. «Всегда в пределах 100 футов от пистолета на суше, и не более 20 человек на каждое оружие», — серьезно объяснил он. Несмотря на улыбку, когда мы чаем пили чай, это не шутка. «Я действительно, не хочу стрелять в медведя», — подчеркнул Джейкобсен в третий раз. Он был непреклонен в том, что он никогда не позволит создать ситуацию, когда убийство медведя было бы вариантом.

Если на острове, который мы планировали исследовать, медведь был роуминг, нам пришлось бы изменить наш маршрут, чтобы избежать любых опасных столкновений. Это случилось однажды, но немного поздно — мы уже были на острове. Гид заметил пятнувшееся плечо около мили на противоположном берегу, неуклонно направляясь в нашу сторону. Мы быстро вернулись на нашу площадку для быстрой эвакуации обратно на корабль, а затем пересказали позже той ночью над жестким напитком, как нас почти съели.

Медведь, основной момент пришел на шестой день, поскольку мы плавали только под 80-й параллелью. Плановая лекция Якобсена по «ледяному медведю», как это называют европейцы, быстро рассеялась, когда на мосту обнаружилась настоящая вещь. Я никогда не пойму, как наш российский капитан может увидеть белого медведя — в миле, не менее, — в ледяном морском пейзаже скрещивающегося скрещивания. Но он сделал это и, похоже, правильно ответил.

Медведь появился из небольшого ледяного уголка и любопытно подошел, но не осторожно. После обнюхивания корпуса, ненадолго отскочив, когда самолет летел низко над головой, он бродил по корме корабля. Плохо одетые пассажиры — некоторые спешили на улице, нося только тапочки и халаты, — теперь стали голубоватым, но никто не хотел заходить внутрь. Это было необыкновенно и захватывающе; наши гиды с недоверием качали головами, совершенно явно поразившись.

Мы кладем друг на друга, нависая над рельсом, так как медведь, казалось, смотрел в глаза. Он поднялся на задние лапы, высотой не менее восьми футов. Сейчас, едва в двух метрах от меня, я видел стразы в когтях и отдельные волосы в меха. Лёгкое уплотнение под лапами было единственным звуком, когда мы коллективно затаили дыхание. Я смотрел в его темные глаза, лучи блеска любознательности, пока он не отступил в первозданную ледяную пустыню.

Невероятно, что в тот же вечер, незадолго до полуночи, внутренняя связь корабля трещала еще одним прицелом: на этот раз мать с детенышем. Мы дрожали под слабым солнцем, когда дуэт плыл по синеватым ледяным хребтам, прыгая с льдины на льдину. Мы наблюдали, загипнотизировали, когда куб просчитал прыжки, погрузив свой пухлый крупу в морозильную воду со стороны правого борта. Он оставался невозмутимым — толстая изоляция живого насекомого означает, что белые медведи могут выдерживать температуру до минус 40 градусов по Фаренгейту, не увеличивая скорость их метаболизма.

Достигнув нашей самой северной точки 80-х 32-х годов, сейчас все было под гору. Ну, во всяком случае, на юг. Хотя с напыщенными моржами, русскими хижинами-охотниками и ледниками-иглами, которые еще предстоит посетить, назвать лишь несколько интересных моментов — поездка была далека от завершения.

В наш второй и последний вечер, когда мы совершили кругосветное путешествие по фьордской системе Хорнсунда, Якобсен передал радио всем пяти Зодиакам, чтобы вырезать их двигатели. Мы плыли, молчаливая, просто оценивая насмешливость и всплытие ледникового льда, окружающего нас. Мы были в Высокой Арктике, на вершине мира, и я не хотел уходить. Это северное царство крупнейшего в мире плотоядного животного у меня было под его заклинанием. Затем тишина была разбита, когда двигатели отступили назад, пробудив меня от сна, о котором я никогда не хотел забывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *