«Охота» для львов в Ботсване Буш

«Охота» для львов в Ботсване Буш

Воскресенье, 8 марта 2009 г.

On safari in the Botswana bush in search of the elusive lion.

Даниэль Макс

Современные охотники могут стрелять с камерами, а не с оружием, но адреналин, когда появляется «жертва», остается, как я обнаружил, когда я отправился на поиски неуловимого льва в Ботсване. В то время как слоны процветают в большом количестве, я узнал, что выявление больших кошек требует настойчивости, выносливости и, что больше всего на свете, большой удачи.

По прошествии почти часа езды по дорожкам с колеи и увидев немного больше, чем несколько птиц и какую-то бродячую антилопу — все это я все же старательно заметил в своем путеводителе по сафари: «Северная Ботсвана, Восточная Каприви и река Замбези» — Майкл, мой гид, наконец увидел то, что мы искали. «Послушай, свежие следы львов», — сказал он, высунувшись сбоку от нашего грузовика и указывая на песчаную дорогу внизу. «Похоже, они прошли совсем недавно».

Это была последняя поездка моей поездки, и именно это я и приехал в Ботсвану. Я бросился на противоположную сторону машины, чтобы изучить следы на песке. В то время как я, простой новичок, едва мог разобрать выцветшие отпечатки, такой эксперт, как Майкл, мог бы читать их так четко, как если бы следы на шоссе. После того, как много пациентов жестикулировали и указывали, мы начали медленно двигаться вперед, и я последовал за дорожками, когда они пробивались по дороге.

Внезапно Майкл привел машину к резкой остановке, колеса рассыпали перья частиц песка. «Вы видите?» — спросил он взволнованно, указывая на то, что мне казалось, как участок земли, неотличимый от других миль земли, окружающих его. «Здесь лежал лев». К неподготовленному глазу было небольшое пятно на дорожках, но, слушая объяснение Майкла, было легко представить, где лев, уставший от своей охоты, заметил небольшой паз в дороги и легли, немного отдохнув от усталости.

Я огляделся, наивно надеясь, что лев будет видно из грузовика. Майкл повернулся ко мне, покачал головой и с явным разочарованием сказал, что лев уклонился в кусты и прочь от посторонних глаз, а в Африке есть много куста на выбор для льва.

Национальный парк Чобе, расположенный в северо-восточном углу южноафриканской страны Ботсваны, является вторым по величине игровым парком или заповедником в стране. Самый распространенный способ покрыть 600 миль от столицы Габороне, известного как город Габс, для местных жителей — по воздуху, в и из аэропорта Касане, расположен непосредственно рядом с заповедником. В последние годы Ботсвана переживает бурный рост посетителей, некоторые из которых в результате успеха популярной серии книг Александра Макколла Смита, поставленных в Габороне, о детективном агентстве номер один (скоро станет серией на HBO и BBC).

Хотя лев может быть королем джунглей повсюду, в Чобе слоны называют выстрелы. В отличие от львов, численность которых плачевно низка — отчасти из-за их отбраковки фермерами, стремящимися защитить свой скот — слоны изобилуют большими стадами. С приблизительно 120 000 из этих гигантских четвероногих, которые швыряют вокруг парка, их трудно пропустить.

Когда они не кормят, что, как я узнал, они делают до 16 часов в день — слоны любят купаться. В течение дня они бегут к реке Чобе в толпе, чтобы пить воду и остывать, когда африканское солнце начинает бушевать всерьез. Как только они разбрызгиваются и выпивают их, слоны принимают грязевую ванну, которая действует как солнцезащитный крем, так и средство от насекомых.

Другие виды также бродят в большом количестве, одна из которых — смешная, но красиво окрашенная морская свинка, которая почти всю свою жизнь проводит на земле, неловко улетая, только когда находится в непосредственной опасности. Импала также блуждает в огромных пакетах. Эти антилопы не боятся встречных автомобилей, и они, как правило, бегут по дорогам с отказом, что, вероятно, объясняет, почему так много игровых домиков перечисляют impala в их меню.

Все еще глядя на больших кошек, Майкл и я продолжали проходить по парку, когда я пересек жирафов и зебр в своем полевом гиде. Просто, когда я начал отказываться от надежды увидеть крупных кошек, возбужденный звонок пришел по радио. К моему большому ужасу, это было не львиное пятно, а наблюдение единственного запаса резерва диких собак.

Хотя у диких собак нет престижа большой пятерки, я узнал, что они невероятно редки; Майкл не видел эту особую пачку собак более четырех месяцев. Так же, как фермеры сократили количество львов, они также истощили популяцию диких собак. Они слишком хорошо знают, что неконтролируемые, клыки выйдут за пределы национального парка в надежде на легкую и вкусную еду своего ценного скота.

Когда мы впервые увидели собак, они были немного больше, чем пятнышки на горизонте. Если раньше мы были одни — создавая иллюзию, у нас был куст для себя — к нашему грузовику присоединились еще полдюжины других упакованных автомобилей, которые собрались, чтобы посмотреть это редкое зрелище.

Собаки подошли достаточно близко, чтобы мы могли их посчитать, затем они направились к далекой реке, хотя, что любопытно, чтобы не выпить. Пачка пристально смотрела на воду. Майкл охватил ландшафт и вскоре обнаружил, что держит внимание собак: мертвый буйвол лежит на другой стороне, его острый запах дрейфует над водой, возбуждая собак.

Как только они поняли, что мясо было недоступно, доминирующий самец привел группу к блефу. Собаки, которые выглядели очень похожими на немецких овчарок, были близки к холостым автомобилям. Не обращая внимания на свою аудиторию, они пересекли дорогу и отправились на поиски более близкой и более свежей добычи, чем давно мертвый буйвол.

Когда собаки ушли вдаль, Майкл подтолкнул двигатель, и мы снова двинулись дальше, все еще в поисках львов. Мы направились к руслу, где мы увидели сотни зебр, но они были в пути, практически на противоположной стороне реки.

Их дистанция от дороги говорила об опыте Майкла по слежению, и он тут же начал читать землю. Еще раз он указал на несколько дорожек льва и объяснил, что хищник все еще находится где-то поблизости. Это, по его словам, объясняет, почему зебра была настолько далека и почему импала, которая была ближе к нам, чем зебра, стояла неподвижно, напрягая, чтобы оценить вероятную опасность. Только одинокий бородавочник небрежно; поедая, казалось, не обращает внимания на то, что он может обедать голодной кошке.

Следуя новым следам, мой все более возбужденный игровой драйв помешал машине, идущей с другого направления, и спросил своих пассажиров, видели ли они что-нибудь интересное. «Только стадо буйволов», сказал водитель, что привело к еще одной волне разочарования.

Невзирая на это, Майкл преследовал тропу в нескольких сотнях футов по дороге. Внезапно, краем глаза он заметил что-то. Он тут же бросил машину в обратную сторону, и вот она: большой мужской лев, сидящий под кустом прямо у дороги. Я затаил дыхание, боясь сделать что-нибудь, чтобы заставить его убежать. Я инстинктивно дотянулся до камеры. После долгого утра поиски напрасно наша миссия была достигнута так же, как мы приближались к повороту. Лев поднял голову и долго смотрел на нас. Как только Майкл начал ползать грузовик вперед и в более выгодное положение, лев решил, что это не день для фотографий, и он изящно вскочил на ноги, пожал грязь с пальто и отступил в плотный кустарник и вышел из нашего все, пока я не смог снять ни одного выстрела.

Наша утренняя охота закончилась чуть больше, чем через несколько минут. После поиска льва в течение стольких часов, так близко, но едва видя его более чем на несколько секунд, казалось немного расстроенным в то время. Тем не менее, я рассуждал сам с собой, когда Майкл перевел грузовик обратно в снаряжение, по крайней мере мне посчастливилось получить краткий, привилегированный вид на короля кошек на его естественном троне. Более того, мне удалось сбежать с определенной неуловимой коробки в моем верном полевом гиде утром, а также захватить несколько образов, которые я, наверняка, никогда не забуду до конца своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *