Воспоминания из Македонии

Воспоминания из Македонии

Понедельник, 2 июня 2008 г.

MEMOIRS FROM MACEDONIA

Как древний город Битола, Македония, сохранил свои древние богатства и культуру — редкость в современной Европе

Автор: Анна Космановский

Многие люди достигают времени в своей жизни, когда им кажется нужным выяснить, откуда они пришли, и увидеть их страны принадлежности. Для многих это может быть приятным днем ​​в Шотландии, который пил чай с Великой тетей Мэри, но для меня это означало пролетел над острыми балканскими горами и отправился в Битолу, самый южный город в Македонии (бывшая Югославия). Моя Великая тетя Мэри — бабушки-старики, которые говорят на странном языке и предлагают домашнее, созревшее вино. Агаст на ваших тощих запястьях, они будут грустно качать головой, прежде чем принуждать вас потреблять муню (традиционный паприка с ароматизированным бараниной) и картофельное тушеное мясо (капуста, фаршированная рисом) или, надеюсь, и то, и другое.

Pella

Прибытие в Битолу — это не прогулка по парку. Самый простой способ добраться туда — отправиться в столицу Скопье и проехать несколько часов на юг. Я взял то, что, как я думал, станет ярлыком, который включал полет в Салоники, Греция, а затем прыгнул в такси на два с половиной часа езды. Когда мой водитель швырнул машину по дороге в пугающем темпе, он иногда указывал в окно на что-то примечательное и бормотание. Однажды он сказал: «Слева — посмотри!» И указал на то, что было Пелла (по слухам, это место рождения македонского завоевателя Александра Македонского).

Прохождение через границу — настоящий трепет; трудное занятие для местных жителей, не говоря уже о иностранцах. Даже не спрашивайте у грека или македонца о жестокой борьбе за владение землей; просто будьте как можно более дружественными, пока голодный немецкий Шепард обнюхивает ваши нижние регионы. Если вы уважаете вооруженную охрану (и, конечно, собак), вы должны добраться до Битолы с помощью штампованной визы.

Для страны, которая произвела знаменитые звезды Древнего мира, такие как Александр Великий и родословная египетской королевы, Клеопатра, Македония не останавливается на своем туризме. Фактически, в Битоле мало туризма. Есть предприниматели и есть идеи, но есть минимальные ресурсы. Отсутствие туризма объясняет отсутствие английского языка, а это означает, что если вы не изучите немного македонского языка, вам лучше станет проявлять выразительные жесты.

Местные жители предпочитают поддерживать свои фруктовые деревья и готовиться к холодной зиме, чем пытаться продать вам открытки. Поскольку Европейский союз медленно поглощает более бедные страны, въезд в Македонию длится очень долго. Ожидается, что их валюта, освежающе красивые банкноты, называемые денарами, предлагают дешевые цены, которые напоминают Восточную Европу с десятилетия назад. Железный кулак Тито держал Македонию строгим: он был враждебным к туризму и не позволял жителям уйти. Пятьдесят лет назад мужчина и женщина, которые были моими бабушками и дедушками, храбрились над этими немецкими Шепардами, колючей проволокой, вооруженными охранниками и прорывались в Грецию, в конце концов пробираясь в Австралию.

Bitola

В отличие от своих греческих соседей, македонцы сохраняют свою культуру. Дымные кафе часто посещают Ракия, выпивая молодежь и ломая традиционную — и часто живую — македонскую музыку. Несмотря на то, что Битола — второй по величине город Македонии, свадьбы — это радость, и они всегда являются делом сообщества. Лицо моей Бабы (бабушки) озарилось радостью, когда она описала торжества прошлой Македонии пятьдесят лет назад. «Мы были очень бедны, но если у кого-то в деревне была свадьба, о, праздники, танцы! Вся деревня была приглашена! »Жених и невеста празднуют свадьбы с сообществом, и сообщество не сдерживается; старушки в своих лучших костюмах бросают монеты и танцуют, а молодежь проезжает мимо и слушает их автомобильные рожки.

Биотола Широк Сокак (смиренно переводится как «Широкая улица») заполнена интернет-кафе, темными гостиницами и уличными торговцами продуктами, похожими на гироскопы (все же немного отличающимися, чтобы избежать путаницы со своим греческим коллегой). Здесь есть какая-то тайна. Битола была выбрана для представления старой России в фильме «Миротворец», но вместе с этим православным величие — это многие сказки, свидетельствующие об оттоманском вторжении, такие как много мраморных потолочных мечетей в окрестностях города.

Мой отель, отель Epinal, находится на этой главной улице. Пятизвездочный отель с бассейном, отель находится в неудобстве в Битоле. Это не просто неуместно: это так. Здесь не так много душ, как здесь.

Повсюду вы идете по улице, там есть внешность. Битола — такой маленький городок, что мои македонские взгляды меня не наводили; местные жители знали, кто местный, а кто нет. Невозможно не заметить нищих, которые находятся вокруг города, включая цыган. Экзотические глаза — некоторые шоколадные, другие — зелёные — до подходящих целей до эмоционального подхода. Цыгане, следующие модникам, которые называют себя «бохо», найдут, что их шелковая юбка-аква не имеет места вокруг разорванной ткани на загорелых кожных цыганах Битолы.

Это были не просто многие бездомные и нищие, которые я видел, которые тянули мои сердечные приступы, а также видели крошечные крошащиеся остатки моих семейных корней. Если бы мужчина и женщина, которые пробирались мимо греческой границы, не были в состоянии, они все равно жили бы в рушившемся каменном коттедже с пустым колодцем. Джобс собирал фрукты или сельское хозяйство. Если плод не был созрел, никакого дохода не было. Два яблока падают с одного и того же дерева и страдают совсем другой жизнью.

Яблоком, который производил плодотворные вещи, была моя македонская бабушка, Благга, которая бежала в Австралию. Она изучала английский язык, имела семью, была пионером рыбы и чипов в начале 1970-х годов, работала на швейной фабрике и (по македонским стандартам) была богатой и очень успешной. Другое яблоко, друг детства Благги Зоба, прожило жизнь, в которой жила бы моя бабушка (и в конечном итоге я), если бы она не убежала. Она вышла замуж, родила шестерых детей, собирала фрукты каждый день в своей жизни, вытаскивала свою воду из колодца и всю свою жизнь жила в одном маленьком доме.

Macedonia

Джордж, наш таксист, поехал на юго-запад, чтобы осмотреть некоторые из моих старых домов. Пройдя двухэтажные кирпичные дома и дома трущоб бок о бок, мы нашли дом детства моей бабушки: хижина из грязи и кирпича без окон. Конечно, мрачная трущоба находится на пышной травянистой равнине, которая смотрит на окружающие горы. Еше воздух свежий. Горные горы — некоторые, простирающиеся на 6000 км над уровнем моря, — снежные покровы даже в жаркое, сухое лето. Далее я пошел в коттедж моего деда, который был еще более бешен, чем первый, и он был покрыт внутри толстая вуаль паутины. Был хранитель коттеджа: матовая собака, которая обнажила зубы, чтобы предотвратить нежелательных посетителей. По иронии судьбы, эти меры символизировали то, что первоначальный оккупант никогда не ступил бы туда снова. Выйдя незаконно пятьдесят лет назад, мой дед никогда не возвращался из страха, что македонское правительство посадит его в тюрьму за незаконный выезд.

В Македонии изменение происходит очень медленно или совсем не происходит. Третий коттедж, куда мы пошли, был коттедж Zoba, и он был более неповрежденным, чем остальные. Маленькая леди, одетая в толстый румынский платок, подметала ее уже чистую веранду, когда к ней подошла бабушка. Зоба грубо спросил: «Кто ты и чего хочешь?» Когда я узнал личность моей бабушки, Зоба недоверчиво воскликнула: «Ты такая же Благга, как мой ребенок!» Она обняла потерянного друга, а потом поцеловала меня в обе щеки. Она вытерла ладони на фартуке, закурила сигарету и потащила меня в аккуратную кухню. Затем она кормила меня, как скот, который должен был быть убит, когда две пожилые женщины держались за руки и смеялись над шутками.

Очарование этого старого города — его народ. Владельцы магазинов являются коммуникабельными и полезными и рискуют своим собственным финансовым ущербом для удовлетворения клиента. Моя сестра сделала непреднамеренное дерзкое замечание одному официанту. На обеденном столе она попыталась отказаться от салата и сказала: «Несекум», но с ее произношением звучало так, как она сказала: «Немесукус», что означает: «Ты меня не любишь?» Он рассмеялся над ней, но выглядел счастливым, что она, по крайней мере, пыталась. Другим примером было то, что леди, которая работала в отеле, не осмеливалась и не жалела о похвале, не только стирала мою одежду, но и затягивала ремень для одежды и сшивала для меня три кнопки.

Международный музей Битолы — это двухэтажное здание с небольшим травлением на его фасаде, объявляющее свое название. В музее находится удивительное множество сокровищ. Внутри находятся одни из древнейших греческих и македонских сокровищ — реликвии, связанные с возрастом Александра Македонского. За пределами музея есть то, что выглядит не что иное, как небольшой участок старой травы, но при более близком осмотре земли на самом деле есть 3000-летнее греческое изображение древнего мира. Всего в двух километрах от Битолы находится Гераклея, древнее место в Македонии, которое было основано в 4 веке до нашей эры Филиппом II. Экскаваторы обнаружили много остатков, когда этот древний участок был римским городом, включая: ванны, портики и театр.

Stobi

Еще более неясным и сбитым дорогой является редко упоминаемый, едва ли известный город Стоби. Столик, как крупнейший римский город за пределами Рима, похож на потерянный город Атлантиды, но зато погружен под грязь, а не в воду. Двухтысячелетнее прошлое скрывает большую часть непостижимых древних вещей Стоби под коричневой грязью, но большинство людей не знает, какое сокровище находится под землей. «Если только», — думает западник, поскольку они предполагают раскопки, которые воспитывали бы тайны Древнего мира. Но то, что нужно увидеть, безошибочно пыльно и невольно вдохновляет. Здесь есть здания; высокие и гордые, пыльные и наполовину неопрятные, они голодны от внимания. Даже в пиковый сезон в этом древнем городе нет других душ (живых, которые есть), кроме трех одиноких сотрудников, работающих в билетном киоске.

Эхо будет звучать вокруг руин, простирающихся на километры. Красочные мозаики в крестильной комнате, которые выдержали 2000 лет, по-прежнему яркие, всего лишь несколько отсутствующих плит. Высокие римские потолки поддерживаются мраморными колоннами, а Стоби великолепна, но навечно свободна. Посещая там, я чувствовал себя нарушителем в парке развлечений, блуждающим по часам.

Македонцы — преданные люди, и Битола их полна. Например, Джордж, наш таксист, любит свой родной город и никогда не хочет уходить, хотя он признает, что работа очень медленная. У него были предложения от семьи за рубежом, чтобы спонсировать его, но он вполне доволен своим простым стилем жизни. Македонцам может быть не так много, но то, что они делают, с гордостью и благодарностью относится. Старик продает буреки, сырные пироги, а другой мужчина продает каштаны; оба относятся к своим изделиям с таким же уважением, как шеф-повар знаменитостей. На данный момент, Битола кажется безопасным от Макдональдса. Наслаждайтесь им, пока он длится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *